Пиротехника
Меню сайта

Мини чат

Наш опрос
Народ, а вы ваще читаете; чо читаете?
Всего ответов: 408
408

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыл пароль(долбоеб что ле?) | Регистрация

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Реклама

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2019, 11:08

Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » Диперекись ацетона (ДА)
17:36
Диперекись ацетона (ДА)
Представляет собой мелкодисперсное вещество, похожее на муку практически нерастворимо в воде, растворимо в ацетоне, эфире. Температура плавления 97° С. Имеет серьезный недостаток - летучесть при комнатной температуре (без разложения). К удару менее чувствительна, чем азид свинца, хотя в переплавленном состоянии (литой) становится значительно более восприимчива и нужна осторожность в обращении. Скорость детонации при плотности 5 г/см3- 3700 м/сек, 1,18 г/см3- 5300 м/сек. Способен к перепрессовке, т.е. спрессованный под давлением около 2000 кгс/см2 уже горит, а не детонирует. Не коррозирует металлы, только слегка действует на свинец .

Изготовление: В концентрированную серную кислоту постепенно добавляем 30% перекись водорода (в данном случае можно использовать гидроперит, который продается в аптеках как дезинфицирующее средство, для полоскания горла и др.). Перекись водорода смешивается с кислотой 1:1 (если кислота большой конц, то можно и более) , а гидроперит растворяется до насыщения раствора. Смешивание производить в холодной водяной бане. Следить за температурным режимом, смесь разогревается! Теперь что касается концентрации кислоты, чем она выше, тем быстрее проходит реакция образования ДА, однако при этом реакция проходит со значительным выделением тепла, а при перегреве смеси происходит выгорание ДА, что приводит к утрате реактивов. Рекомендуется применять кислоту конц. ~50%, при этом ДА образуется практически сразу и не происходит сильного перегрева смеси. После растворения гидроперита в кислоте даем раствору охладиться, после чего начинаем по каплям добавлять ацетон при постоянном охлаждении и помешивании. При этом на поверхности раствора сразу же должны образовываться мелкие белые кристаллы ДА, если этого не происходит, следует увеличить концентрацию кислоты. Продолжаем приливать ацетон до прекращения реакции - ацетон перестанет вступать в химическую реакцию и появится его характерный запах. При достаточно концентрированном растворе гидроперита и кислоты, практически весь раствор будет заполнен диперекисью ацетона. После этого смесь оставляем в холодном темном месте на 30-60 мин для полного завершения реакции, после чего фильтруем ДА и промываем большим количеством воды, можно также промыть слабым раствором каким-либо карбонатом (солью угольной кислоты), например раствором питьевой соды, после чего снова промываем водой. От чистоты ДА зависит ее хим. стойкость, длительность хранения. После этого сушим полученную ДА при комнатной температуре или на вакуумных сушилках. Высушенная диперекись представляет собой белое рыхлое вещество, похожее на мелкую муку или крахмал. Отсыпьте немного ДА и аккуратно подожгите, ДА должна мгновенно сгореть с хлопком.

Пластификация: Полученную ДА можно уже использовать в прессованном виде, но лучше ее пластифицировать - увеличивается мощность взрыва и срок хранения.
Первый способ: растворяем в ацетоне целлулоид, а лучше всего пироксилин или тринитроцеллюлозу до сметанообразного состояния и добавляем туда ДА, перемешиваем смесь до однородного состояния и формуем в удобную форму (желательно под небольшим давлением). После этого снова высушиваем, полученная пластифицированная ДА будет детонировать без оболочки (гильзы) при простом поджигании.
Второй способ (небезопасный!): основан на плавлении ДА до 100 С и последующем затвердевании. Насыпьте небольшую порцию ДА (5-10 г.) в эмалированную металлическую кастрюлю и поместите ее в кастрюлю побольше размером, заполненную водой ("водяная баня") и доведите воду до кипения. По мере прогрева внутренней кастрюли ДА должна расплавиться. Вылейте расплав в нужную бумажную форму. Повторите описанные действия с новой порцией, пока бумажная форма не заполниться. Опасность здесь заключается в том, что расплав ДА более опасен в плане детонации, поэтому советуется работать с небольшими порциями. ПРИ ПЕРЕПЛАВКЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОТКРЫТЫЙ ОГОНЬ!
Можно также перекристаллизовать перекись ацетона из эфира (но это относительно дорого) - выкристаллизовываются красивые, прозрачные, бесцветные, правильной геометрической формы, похожие на горный хрусталь кристаллы, которые при поджигании детонируют.
Просмотров: 1525 | Добавил: Romk@_GAME | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пиротехникa +22 2019
Хостинг от uCoz