Пиротехника
Меню сайта

Мини чат

Наш опрос
Народ, а вы ваще читаете; чо читаете?
Всего ответов: 408
408

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыл пароль(долбоеб что ле?) | Регистрация

Поиск

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Реклама

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2019, 10:24

Главная » 2011 » Февраль » 6 » Изготовление звёзд
01:50
Изготовление звёзд



В двух дощечках фрезеруются полушария, расстояние между полушариями – 1-2мм, расстояние от края доски до края полушария – 1-2мм, на концах одной дощечки вставляются стержни, желательно металлические, на другой сверлятся отверстия того же диаметра и на тех же местах для обеспечения совпадения полусфер обеих досок. Доски в нагретом состоянии смазываем расплавленным парафином (стеарин, свечки), или, что лучше, окунаем на некоторое время в ванночку с расплавленным парафином.



Заполняем полусферы обеих досок составом с избытком и сжимаем доски. Густоту смеси подбираем опытным путем.

В общем, так. Мой способ изготовления звёзд. Из деревянной планки (я брал толщиной 1 см и шириной 4 см) изготавливается рамка, (толщина 1 см :) внутренний размер ~10 на 10 см. Кладу эту рамку на дюралевую пластину, готовлю смесь. Увлажняю смесь пульверизатором(очень удобно!!), до консистенции мягкого теста. Ком смеси помещаю в рамку, слегка разравниваю рукой. Беру шпатель, и разглаживаю эту смесь, проводя по всем направлениям. Окунаю шпатель в ведро с водой, на нём остаются капли воды. Мокрым шпателем ещё раз провожу по смеси в рамке. Ножом отделяю смесь от рамки по краям, рамку снимаю. Шпателем аккуратно режу этот блин на кубики, Осторожно скидываю полученные звёзды в чашку с пороховой мякотью, остальное, понятно :)
На замес смеси и изготовление 300 звёзд уходит 1 час.

Наиболее хорошо проявившие себя составы:              


KNO3 - 19
C - 8
S - 3
1,5 часа в шаровой мельнице. Хорошо подходит для звёзд, стопинов, и как ракетное топливо.        
Другой состав (красные звёзды):
KClO3 - 10
SrCO3 - 3
канифоль - 2                                         
декстрин - 1
Успехов в работе!

Разрезав этот блин вдоль на полосы, их нужно раздвинуть на расстояние примерно 1 см одну от другой. Чашка для обсыпания их порохом нужна пошире, пороха насыпать совсем немного, опудривать лучше по 10 штук (один ряд). Красные звезды порохом не опудривал (порох сильно портит цвет хлоратных звёзд, особенно красных).

Nightcat

Рецепт разработал Виктор Боев - московский практикующий пиротехник из АНО Театр "Просцениум".
Эффект - около 20 - 40 см клубок белых искр.

Сперва изготовляется "Пороховая основа":

Нитрат калия 375
Сера порошок молотая 50
Уголь натуральный (от костра) 75

Ее несколько часов в шаровой мельнице вертим.

Затем делаем собственно звездки

Пороховая основа - 500
Уголь натуральный - 34
Перхлорат калия - 159
Алюминий АСД-1 - 205
Сурик железн. красный (оксид железа 3) - 27
Дихромат калия - 6,5
Борная кислота - 4
Декстрин - 50
(декстрин покупной, палевый)

Приготовление - декстрин разводим в воде и выливаем в сухую смесь веществ. Затем делаем тесто, раскатываем и нарезаем. Затем сохнут.
Применять их в принципе можно без обвалки, но можно обвалять в пороховой же обмазке.

Обычно  делают трех цветов – зеленые, красные, желто-оранжевые. Ну, иногда белые. Отвешиваю реактивы, потом все это дело в кофемолку, минут 15 покручу, потом через мелкое сито. В качестве цементатора использую лак НЦ, разбавленный ацетоном. 
Вот составы. Для зеленых звездок: нитрат бария - 60%, ПВХ (порошок) - 20%, сера - 10%, магний - 10% (цвет вполне насыщенный, горит стабильно, ярко, хорошо зажигается). Для красных: нитрат стронция - 60%, ПВХ - 20%, сера - 10%, магний - 10% (цвет отличный получается). Для оранжевых: нитрат стронция - 30%, оксалат натрия - 20%, нитрат калия - 20%, ПВХ - 10%, магний - 10%, сера - 10% (цвет офигенный, попробуйте обязательно). 
Для изготовления собственно звездок у меня имеется несколько досточек разной толщины с отверстиями разных диаметров. Отверстий от 100 до 400 штук, в зависимости от диаметра. Смешиваю состав с лаком НЦ до состояния, когда будет похож на шпатлевку, наношу это дело шпателем на досточку (предварительно положенную на ровную поверхность), и этим же шпателем втираю состав в отверстия, убираю излишки. Даю слегка просохнуть, потом вытряхиваю в коробку. В коробку насыпаю самодельного черного пороха (мякоти), и обваливаю в нем звездки. Если слой недостаточен, убираю остатки пороха, опрыскиваю звездки из распылителя (такая фиговина небольшая, типа мистера-мускула и других средств для чистки стекол) лаком НЦ, разбавленным ацетоном, снова подсыпаю пороха, обваливаю звездки, ну и т.д. до тех пор, пока не будет достигнут нужный слой пороха. Потом звездки отправляются на просушку в теплое место.
Значит берём так - KNO3 - 55%, S - 15%, C - 20%, Дескстрин - 10%
Мелим в шаровой мельнице как для пороха.
Далее, на 200 гр. смеси берём 45мл. толькочто закипевшей воды и тщательно перемешиваем.
Собираем получившуюся смесь в кучу в одном месте в посудине где мешали и слегка притрамбовываем (на сколько трамбуется). Берём шприц на 20мл, отрезаем конец с пипкой, РОВНО, и нажимая шприцом на смесь заполняем его где-то на 3мл. (тут на вкус, можно и на 5-6), поджимаем это поршнем, выдавливаем столбик на газетку и режем его вертикально на 4-части острым ножом (у меня скальпель новый), получилось 4-е сектора, если они длинные, можно их ещё пополам. И так пока состав не кончится. Когда он чуть чуть подсохнет, 30-60 минут, на лист и в духовку которая разогрета до 250 градусов (нагрев выключить предварительно !!!!!!!!). Через 10-15 минут достаём, остужаем минут 10 - и готово.
Звёздки при полёте оставляют красивый искристый хвост. Я на них всякие разные флэши перепробовал - от всех загораются (сурик/сера/серебрянка - 80.3%/8.4%/11.3%, сурик/серебрянка - 90.5%/9.5%, ЧП-классический, ПХК/Алюминий тёмный - 66%/34%, ПХК/магний - 67%/33%, KNO3/S/Al (пап-1) - 64%/18%/18%) Вот думаю попробовать БензоатНатрия/ПХК - 70/30 + 5%Fe2O3 (хотя это уже извращение), я прошлый год свистящий фонтан хотел получить на этой смеси - получил офигенные петарды.



В пиротехнике звездами называют те разноцветные огоньки, которые разлетаются на высоте при взрыве фейерверка. Звезды делаются на основе составов цветных огней. Они представляют собой шарики, цилиндрики, кубики разного размера сделанные из состава цветного огня. От размера звезд зависит время их горения и количество света которое они будут излучать. Звезды можно формировать несколькими способами прокатка , резка, прессовка. Я использую последний. Суть его заключается в том, что в доску с большим количеством дырок втирается увлажненный (спирт, вода, декстриновый или крахмаловый клейстер, НЦ лак, клей) состав. По прохождению 2-12 часов состав выдавливается сверлом которым сверлили дырки или чем-то чуть поуже. Полученные таким образом цилиндрики, таблетки, бочечки, называйте их как хотите, в общем звезды, обваливают в воспламенительном составе. Для этих целей хорошо подходит мякоть или алюминиевый порох. После чего звезды оставляют на плене для просушки. Составы звезд Состав белых звезд 11 гр. – калий азотнокислый (калиевая селитра) 4 гр.- сера 0.9 гр.- уголь 0.8 гр.- декстрин замешивается на воде. Состав желтых звезд нитрат натрия 57% сахар 32% сера
11% способ замеса на НЦ лаке                                                                  

                                                                                                               

Звёздочки, представляют собой небольшие цилиндрики, кубики или шарики. Изготавливают их из составов цветных огней. Состав прессуется, или формируется при помощи связующего.

Звёздочки можно изготавливать разными способами, всё зависит от состава, требуемого кол-ва звёздочек и эффекта, которого вы хотите достигнуть.

Звёздочки можно изготавливать несколькими способами:

1) Влажный состав, раскатывают на поверхности в толстый блин, который затем и нарезают на кубики нужного размера. Этим способом я вообще не пользуюсь.

2) Влажный состав катается в перчатках пальцами в небольшие шарики. Процесс трудоёмкий, поэтому наделать много тяжело. Можно так же облегчить работу, кидать кусочки сырого состава в звёздокатную машинку. Она представляет собой наклонно расположенную миску, которая крутится с небольшой скоростью. Однако этим способом не получится сформировать некоторые звёздки из-за проблемности формирования состава. В итоге вы получаете звёздочки нужного диаметра в виде шариков.

3) Цилиндрические звёздочки. Всё зависит от того, сколько вам звёздочек нужно. Если не много. То можно воспользоваться шприцом, с отрезанным носиком. Заталкиваете влажный состав в шприц, и подпрессовываете поршнем, а потом выталкиваете полученную звёздочку поршнем. Так кончено сложно наделать звёздочек на большой фейерверк. А вот если вам требуется большое кол-во цилиндрических звёздочек, то возьмите доску, проделайте в ней дырки сверлом под звёздочки нужного диаметра. Затем положите доску на другую доску, и скрепите их, но так, чтобы их можно было потом разъединить. Затем вмажте шпателем сырой состав в отверстия, уберите излишки и оставьте сушиться. После того как звёздочки высохнут, возьмите сверло, и вытолкните звёздочки из доски(убрав вторую доску).

Для всех составов, звёздочки опрыскиваются с опрыскивателя, подобных тем, которыми моют окна. И обваливают в воспламенительном составе. Он служит для того, чтобы звёздочки зажигались от разрывного состава.

И наконец: 

4) Это самый трудоёмкий способ. Что бы его воспроизвести придётся много поморочиться, но этот вид звёздочек позволяет делать переходы. К примеру с искристого в зелёный или любой другой. 

Сперва вы изготавливаете маленькие звёздочки, которые будут сердцевиной основной звёздки. Маленькие звёздки могут иметь разный диаметр, в зависимости от размеров вашего снаряда. К примеру вы делаете маленькие звёздочки диаметром 5 мм, опрыскиваете их, и обваливаете в переходном составе. Он позволяет сделать плавный переход от одного состава к другому, чтобы не было заметно перехода в воздухе. После переходного состава, когда звёздочка высохнет, она снова опрыскивается, и теперь обваливается в другом составе, к примеру в искристом. Операция по обваливанию в искристом составе продолжается до тех пор, пока звёздочка не будет нужного по диаметру размера. И потом уже в воспламенительном составе. 

Итак, такая звёздочка произведёт такой эффект: сначала будет давать искристый след, а затем загорится зелёным или любым другим, всё зависит от того, какой состав вы будете использовать. Или так же делают сердцевину из красного цвета, а наружную часть из какого-нибудь другого. При разрыве такого снаряда, сначала загорается внешняя часть звёздочки, а потом внутренняя, меняя в воздухе цвет. Сочетать в одной звёздочке разные эффекты можно бесконечно, при этом достигается очень красивый эффект.

Лучше всего, в этом способе использовать при накатки так называемых слоёв - шаровую мельницу, хотя я делал такие звёздочки в обычной банке
                                                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                         

Производство сферических Crackling звездок «Dragon Eggs».

                                                                                                 

                                                                                                   

Просмотров: 5689 | Добавил: Romk@_GAME | Теги: Звёзды | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 1


Romka STV написал(а)
06.02.2011 в 02:23

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пиротехникa +22 2019
Хостинг от uCoz