Пиротехника
Меню сайта

Мини чат

Наш опрос
Как вам анимешки?
Всего ответов: 38
38

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыл пароль(долбоеб что ле?) | Регистрация

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Реклама

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.06.2019, 18:19

Главная » 2009 » Октябрь » 2 » Приготовление нитроглицерина.
20:52
Приготовление нитроглицерина.
В силу того, что многие на этом и других сайтах когда то делали или делают по несколько сот граммов, ну или чуть меньше или больше Кису и Гмтд, что по моему намного опаснее, чем делать и общаться с НГЦ, считаю своим долгом поделится своей информацией по поводу сабжа, а уж делать его или нет дело ваше. Хочу также всех предупредить, что производство НГЦ даже при применении х. ч. реактивов дело не безопасное, и если кому- то оторвет руки ноги, нашпигует стеклом и обольет безрукое и безногое тело кислотой то не надо материть меня, мою маму и т д, за все что вы делаете вы отвечаете сами. 

Понадобится:
Серная кислота пл. 1.81, (слегка темноватая) 160 мл 
Азотная кислота пл. 1.35, (прозрачная) 80 мл 
Глицерин аптечный 16 мл 

Кислоты отстаиваем в течение 30 дней потом смешиваем азотку и серку и ставим в холодильник охлаждаем до 0 град. Глицерин я первое время не выпаривал делал сразу с аптечным, потом стал выпаривать, выход так больше.
Нитрование. 
Одеваем намордник из орг стекла, в уши ватные затычки, ставим ведро с раствором соды рядом, желательно надеть резиновые перчатки. Если есть конечно проводить нитрование и промывание за защитным экраном. Нитрование проводил в тонкостенном стеклянном хим стакане на 300 мл., вначале с охлаждением, а потом без него, с охлаждением потому, что доставал сначала конц. кислоты, а с конц кислотами смесь оч сильно греется. Итак, выливаем вышеполученную нитросмесь в стакан, далее набираем в 20 куб шприц (обязательно с резиновым поршнем), глицерин, лучше его немного подогреть будет менее вязкий, энергично мешаем нитросмесь стеклянной палочкой и бысто за 3-4 секунды впрыскиваем глицерин в нитросмесь и мешаем 2-3 минуты. Смесь белеет, становится как молоко температура поднимается до 22-23 град, но ни разу не поднималась выше 25 град, в основном поэтому впоследствии стал делать без охлаждения. Далее из хим стакана переливал в колбу на 260мл не знаю как она называется, внизу широкая сужается к верху, и см 15 в длину горлышко диаметром 1,5 см. Смесь стоит в колбе минут 15-20 и расслаивается т е в тонком горлышке всплывает НГЦ, если будете охлаждать расслаивается дольше, минут 30-40,а время пребывания НГЦ в кислотной смеси должно быть как можно меньше. Далее надеваем на 20 куб шприц трубочку от капельницы и собираем НГЦ 16- 17мл, и выливаем где то в 5 кратный объем холодной проточной воды, и отставляем в сторонку. Далее из колбы собираем остатки НГЦ вместе с кислотой (1- 2мл), и выливаем в хим стакан, далее в хим стакан с остатками НГЦ от предыдущей реакции вливаем нитрующую смесь, и опять нитруем и т д. Так делал 3 раза, по окончании 3-ей реакции начинаем промывание НГЦ от остатков кислот растворенных в нем. 

Промывание. 
Многие промывают ЭГДН просто наливая на него сверху воды, и ждут неделю другую, лично я считаю, что НГЦ так нельзя очищать, т к мала хим стойкость и нужно побыстрее удалить кислоты растворенные в нем. Для промывания помещаем НГЦ в полиетиленовую бутылочку от шампуня фаберлик на 150 мл, или др емкость которая устойчива к кислотам, выливаем туда НГЦ и наливаем сверху холодной проточной воды, получается где то 2- 2.5 объема воды на объем НГЦ, это соотношение на всей стадии промывки. Далее берем тот самый шприц которым собирали НГЦ с трубочкой от капельницы, всасываем воду что сверху в шприц и небольшим напором выдавливаем в слой НГЦ, так делаем где то 3-5 минут, потом воду сливаем и опять наливаем чистую, повторяем эту операцию всего 4 раза, далее так же промываем 5 % раствором пищевой соды при 25 град. 2 раза по 7-10 минут. Если уменьшить количество промывной воды в первую стадию то промывание раствором соды сильно затягивается, НГЦ начинает сильно пениться и всплывать. На третьей стадии промывку ведем 2 раза проточной водой, можете и водой с пищевого фильтра для очистки воды, и 2 раза дистиллированной при темпер воды 25 град.После промывки собираем белый как молоко НГЦ чистым 20 куб шприцем и переливаем в открытые емкости для высушивания. Вода испаряется при комнатной температуре в течение 5 дней и НГЦ становится полностью прозрачным, имея чуть чуть желтоватый цвет, хотя несколько раз у меня получался вообще прозрачный, не знаю в чем тут фокус цвета, может в глицерине. После высушивания получается где то 40 -42 мл НГЦ. 

Хранение 
Сабж при комн температуре достаточно устойчив и при хорошей очистке, как написано в книгах хранится достаточно долго. Образец полученный Нобелем или Собреро не помню точно, хранился на каком то итальянском заводе под слоем воды 70 лет. Я его столько не хранил, максимум год, при нуле град, после чего мне показалось, что у него стал появляться какой то запах, может это был запах самого НГЦ, не знаю, в общем после очередной промывки сабж был использован по назначению. Хранить его желательно при низкой температуре, так уменьшается чувствительность к механическим воздействиям, в чем нить пластмассовом обернутым ватой или тканью для предотвращения случайных ударов. Хорошо промытый от кислот НГЦ у меня не замерзал при -27 град в течение 4 месяцев, а как кинул туда микрокристаллик замерзшего НГЦ так сразу же замерз. Хорошо замерзает НГЦ после 4 –ой промывки на первой стадии, отбираем шприцем 2-3 мл сушим сутки при комн температуре и в морозилку.
Заряд замороженного НГЦ с 20 % Ал., пл. 1,85-1,87, общим весом 135 грамм,
диаметром 60мм и высотой цилиндра где то 25мм, (на фото) был вплотную 
прикреплен к железному столбу, который стоял немного под углом к земле. 
В результате подрыва переднюю сторону столба вырвало в форме выгнутого 
круга и пробило им же вторую стенку столба, толщина стенок столба 1 см,
после чего сделал в снегу борозду 1,5 метра подскочил и упал в 3 м от 
борозды. Этот округлый осколок (фото внизу), был найден замороженным во 
льду, что говорит о сильном разогреве его при деформации.



Просмотров: 1988 | Добавил: DEAD_KING | Теги: Нитроглицерина, порох | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 1


baldanga написал(а)
23.04.2010 в 12:02
НГЦ штука конешно мощная но для игрушки ОЧЕНЬ опасная потому делать её стрёмно правда на рыбалку неплохобы взять.Поищу что нибудь попороще и нетакое опасное
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пиротехникa +22 2019
Хостинг от uCoz