Пиротехника
Меню сайта

Мини чат

Наш опрос
ХОЧУ ЕЩЕ
Всего ответов: 95
95

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыл пароль(долбоеб что ле?) | Регистрация

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Реклама

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2019, 11:19

Главная » 2009 » Октябрь » 6 » С4- штука очень похожая на тротил.
18:53
С4- штука очень похожая на тротил.

C-4 (взрывчатое вещество)

C-4 (Composition C-4) — распространённая в США разновидность пластичных взрывчатых веществ военного назначения. В русском языке название обычно используется в формах си-четыре и си-фор.

В состав C-4 входят:
гексоген — около 91 % по массе,
полимерное связующее — полиизобутилен — 2,1 %,
пластификатор — ди-(2-этилгексил)-себацинат или диоктилсебацинат −5,3 %,
моторное масло спецификации SAE 10 — 1,6 %.

Кроме того, в настоящее время в состав добавляется химическая метка (например, 2,3-диметил-2,3-динитробутан) для определения типа взрывчатого вещества и его происхождения.

C-4 производится путём смешения гексогена с раствором остальных компонентов в соответствующем растворителе. Затем растворитель выпаривается, а смесь высушивается. Окончательный продукт имеет белый цвет и консистенцию мягкой глины.

Этот состав был разработан в 1960-х как улучшение состава, применявшегося во 2-й мировой войне, состоявшего из гексогена, минерального масла и лецитина и похожего на пластичные взрывчатые вещества. C-4 входит в группу с обозначением C, в которую также входят составы C2 и C3, содержащие разные количества гексогена.

Состав C-4 широко известен своей пластичностью. Он может заполнять щели в зданиях и конструкциях и принимать любую желаемую форму. Кроме того, C-4 известен своей надёжностью и стабильностью. Он не взрывается при ударе, трении, разрезании и при воздействии пламени. Единственным надёжным способом вызвать взрыв является применение электродетонатора или капсюля-детонатора, однако при одновременном воздействии давления и температуры может произойти детонация и без капсюля.

Гексоген

Гексоген (циклотриметилентринитрамин, RDX, T4) — (CH2)3N3(NO2)3, мощное вторичное (бризантное) взрывчатое вещество. Чувствительность к удару занимает среднее положение между тетрилом и ТЭНом.

Плотность заряда — 1,77 г/см3. Скорость детонации — 8360 м/сек, давление во фронте ударной волны — 33,8 ГПа, фугасность — 470 мл, бризантность — 24 мм, объём газообразных продуктов взрыва — 908 л/кг. Температура вспышки — 230 °C, температура плавления — 204,1°. Теплота взрыва — 1370 ккал/кг, теплота сгорания — 2307 ккал/кг.

Химические свойства

Гексоген — белый кристаллический порошок. Без запаха, вкуса, сильный яд. Удельный вес — 1,8 г/см3, молярный вес — 222,13. Hерастворим в воде, плохо растворим в спирте, эфире, бензоле, толуоле, хлороформе, лучше — в ацетоне, концентрированной азотной и уксусной кислотах. Разлагается серной кислотой, едкими щелочами, а также при нагревании.

Плавится гексоген при температуре 204,1°С с разложением, при этом чувствительность его к механическим воздействиям сильно повышается, поэтому его не плавят, а прессуют. Плохо прессуется, поэтому, чтобы его лучше спрессовать гексоген флегматизируют в ацетоне.

Получение

Получают гексоген нитрованием гексаметилентетрамина (уротропина, (CH2)6N4) концентрированной HNO3:
(CH2)6N4 + 3HNO3 => (CH2)3N3(NO2)3 + 3H2CO + NH4(+)

Применение

Применяют для изготовления детонаторов, снаряжения боеприпасов и для взрывных работ в промышленности, как правило, в смеси с другими веществами (тротилом и т. п.), а также, с добавкой флегматизаторов (парафина, воска, церезина), уменьшающих опасность взрыва гексогена от случайных причин. Например, широко известная С-4 — это 91 % гексогена, 2.25 % вистанекса, 5.31 % диоктилсебацината и 1.44 % жидкой смазки.

В чистом виде используется для снаряжения капсюлей-детонаторов, а, являясь сильнейшем ядом, для борьбы с тараканами (им пользуются работники заводов, на которых он производится).

Полимер

Полимер — высокомолекулярное соединение, вещество с большой молекулярной массой (от нескольких тысяч до нескольких миллионов), в котором атомы, соединенные химическими связями, образуют линейные или разветвленные цепи, а также пространственные трехмерные структуры. Часто в его строении можно выделить мономер — повторяющийся структурный фрагмент, включающий несколько атомов. Полимер образуется из мономеров в результате полимеризации. К полимерам относятся многочисленные природные соединения: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, каучук и другие органические вещества. В большинстве случаев понятие относят к органическим соединениям, однако существует и множество неорганических полимеров. Большое число полимеров получают синтетическим путем на основе простейших соединений элементов природного происхождения путём реакций полимеризации, поликонденсации и химических превращений.

Пластификаторы

Пластификаторы (желатинизаторы, мягчители) — нелетучие органические растворители, образующие с используемым материалом гели (студни). Вводят для снижения температуры, размягчения (стеклования) высокополимеров, повышения их гибкости и морозостойкости. Пластификаторы применяют главным образом в производстве пластических масс, резин и искусственных кож, в лакокрасочных покрытиях. К пластификаторам принадлежат эфиры фталевой кислоты, сложные эфиры фосфорной кислоты, различные масла.

Капсюль-детонатор

Капсюль-детонатор (КД) — устройство для возбуждения детонации взрывчатых веществ (ВВ) от огнепроводного шнура (ОШ).

Капсюль-детонатор

Представляет собой металлическую (аллюминиевую) или бумажную гильзу с кумулятивной воронкой в окончании, снаряженную инициирующими ВВ. Гильза заполняется ВВ примерно на 2/3 своей длины, незаполненная часть служит для введения ОШ. В донной части капсюля-детонатора обычно находится заряд тетрила, масса его в отечественных КД — 4 г. Над тетрилом — гремучая ртуть
(фульминат ртути) и двухслойный заряд азид свинца + тринитрорезорцинат свинца (ТНРС). Последний применяется для повышения чувствительности КД к искрам от ОШ. Заряд в КД прикрывается чашечкой с отверстием для воспламенения, которая предотвращает срабатывание КД от трения при введении ОШ. Для закрепления в КД огнепроводного шнура нельзя вдавливать шнур в капсюль. Необходимо аккуратно надеть капсюль на ОШ и сделать 3 зажима в виде треугольника (в случае с металлическим КД) в 3-5 мм от края капсюля со стороны ОШ.

Просмотров: 2602 | Добавил: DEAD_KING | Теги: пиротехника, Тротил, с4, детонатор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пиротехникa +22 2019
Хостинг от uCoz